За несдачу СЗВ-М предпринимателя не должны штрафовать дважды

Конституционный суд запретил штрафовать предпринимателей, опоздавших с представлением СЗВ-М, одновременно и по закону о персонифицированном учете как страхователя, и по КоАП как должностное лицо.

Источник: Постановление КС РФ от 04.02.2019 № 8-П

Напомним, что ч.3 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ установлено, что в случае непредставления страхователем в срок сведений о застрахованных лицах (в частности, по форме СЗВ-М) ему грозит штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. В то же время ст.15.33.2 КоАП предусматривает, по сути, за то же самое деяние штраф в размере от 300 до 500 рублей для должностных лиц.

Конституционный суд отметил, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Тем не менее совокупное применение норм закона о персучете и КоАП позволяет накладывать на ИП двойные штрафы за нарушение порядка представления СЗВ-М. Что ставит их в худшее положение по сравнению со страхователями-организациями. В связи с этим ст. 15.33.2 КоАП признана противоречащей Конституции РФ в той части, в которой ее применение допускает несправедливость по отношению к предпринимателям-страхователям. И законодателю предписано внести изменения в действующее правовое регулирование привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о персучете.

Сайт: https://glavkniga.ru 

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.