Выходное пособие при сокращении и ликвидации нужно платить и за праздничные дни

По мнению Конституционного суда, независимо от способа расчета среднего месячного заработка выходное пособие не должно быть меньше средней зарплаты, которую работник получал за месяц в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению.

Конституционный суд указал, что в отличие от заработной платы, которая выплачивается за отработанный период, размер выходного пособия определяется исключительно на основе исчисленного среднего месячного заработка и не является оплатой какого-либо периода (прошедшего или будущего).  Размер выходного пособия зависит от ранее полученных работником «трудовых» сумм, а выплата пособия призвана обеспечить уволенному по инициативе работодателя сотруднику средства к существованию в размере, не меньшем, чем средний месячный заработок.

Из этого следует, что при расчете выходного пособия исключать нерабочие праздничные дни нельзя. Например, при исчислении выходного пособия за январь, средний дневной заработок сотрудника, определенный в установленном порядке, следует умножить на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в этом месяце. В противном случае, если брать в расчет только рабочие дни января, традиционно богатого на праздники, сумма выходного пособия окажется значительно меньше среднего месячного заработка уволенного работника. А это создает неравные условия для такого сотрудника по сравнению с работником, сокращенным, например, в июле.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.