Утрата права на упрощенку: правила могут измениться

Минфин предлагает установить переходный период для упрощенцев, которые по итогам отчетного (налогового) периода не уложились в «доходный» и/или «численный» лимит для применения УСН.

Напомним, что по действующим сейчас правилам упрощенец теряет право на применение спецрежима, если по итогам отчетного (налогового) периода его доход превысил 150 млн рублей и/или средняя численность его работников оказалась больше 100 человек.

Так вот, Минфин предлагает сделать «слет» с упрощенки более плавным. Для этого планируется ввести сразу несколько новшеств.

Во-первых, лимиты, при превышении которых организации и ИП будут сразу утрачивать право на упрощенку, будут увеличены. «Доходный» лимит предлагается установить на уровне 200 млн рублей, а лимит по численности работников – 130 человек.

Во-вторых, будут введены новые налоговые ставки. В некоторых случаях «доходные» упрощенцы будут платить налог по ставке 8% вместо обычных 6%, а «доходно-расходные» по ставке 20% вместо 15%. Эти повышенные ставки вводятся как раз для «переходных» упрощенцев. Т.е. таких, чьи доходы более 150 млн рублей, но менее 200 млн рублей и/или на которых трудится более 100 человек, но менее 130 человек.

Повышенные ставки будут применяться с того квартала, в котором доходы и/или численность работников упрощенца оказалась в пределах переходного интервала. По этим же ставкам придется платить авансы и в году, следующим за годом, в котором было допущено превышение лимита. При этом, если по итогам этого года доходы упрощенца не превысят 150 млн рублей, а средняя численность его работников не пересечет отметку 100 человек, это будет означать возврат к общеустановленной ставке (6% или 15%). Причем «нормальную» ставку можно будет применять с начала этого года.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.