Угнали машину? Транспортный налог платить не надо

Раньше автовладельца, у которого угнали авто, освобождали от уплаты транспортного налога только на то время, пока полиция разыскивала машину. Когда розыск прекращался например, в связи с истечением срока давности налог снова начисляли. Но весной 2019 г. ситуация кардинально поменялась.

Пока машина не вернется к владельцу, налога на нее не будет

С 15 апреля 2019 г. действует следующая поправка в Налоговый кодекс: в случае угона авто период освобождения от транспортного налога длится не до момента окончания розыска, а до момента возврата машины владельцу (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Причем эта поправка распространяется и на налоговые начисления за 2018 год. То есть тем, у кого в прошлом году угнали машину, и ее так и не нашли, транспортный налог должны начислить только за месяцы фактического владения машиной.

Чем подтвердить факт угона автомобиля

В случае угона человек, на которого зарегистрировано авто, должен написать в полицию заявление об угоне. На основании заявления полиция вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне.

Если лично принести в налоговую инспекцию оригинал этой справки вместе с заявлением о перерасчете транспортного налога, ИФНС сразу же уберет угнанное авто из объектов налогообложения. А можно (в том числе через онлайн-кабинет налогоплательщика) предъявить копию справки или просто подать заявление о перерасчете без всяких подтверждающих документов. Тогда ИФНС самостоятельно запросит у полиции необходимые сведения.

Имейте в виду: если согласно справке из полиции автомобиль угнан (украден) после 15-го числа соответствующего месяца, то начислять транспортный налог перестанут со следующего месяца. Если же до 15-го числа, то этот месяц для транспортного налога учитывать не будут (п. 3 ст. 362 НК РФ).

А если машину найдут

Если розыск машины увенчается успехом, полиция сама сообщит об этом в налоговый орган, и тогда с месяца возврата начисление транспортного налога возобновится.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.