Удержания из зарплаты: что говорит Роструд

Роструд выпустил серию писем, касающихся возможности удержания из зарплаты работника денежных сумм в различных ситуациях.

Трудовое ведомство напомнило, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК и федеральными законами. Например, удержать из зарплаты можно неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты, или сумму, излишне выплаченную в результате счетной ошибки (ст. 137 ТК).

Также удерживать из зарплаты можно излишне выплаченную сумму «больничного» пособия в случае, когда переплата образовалась из-за недобросовестности со стороны самого работника. То есть, если работник представил документы, касающиеся выплаты пособия по временной трудоспособности, с заведомо неверными сведениями, сумма излишне выплаченного пособия может быть взыскана работодателем с такого работника. Но удерживать при каждой выплате можно не более 20% от выплачиваемой суммы.

А вот удерживать деньги из заработной платы в случаях, законодательством не предусмотренных, запрещено. В частности, работодатель не вправе возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы (например, удерживать из зарплаты сумму комиссии банка за перечисление денег).

При этом работник вправе распоряжаться своей зарплатой по своему усмотрению. В том числе, попросить работодателя перечислять некие суммы из своей заработной платы на те или иные цели. Так, сотрудник может письменно попросить вычитать из его зарплаты суммы, направляемые на погашение кредита. В такой ситуации уменьшение размера зарплаты, которую сотрудник получит на руки, будет уже не результатом удержания, а результатом волеизъявления самого работника.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.