Тотальная кадастровая оценка как способ уменьшить налог на имущество

В ряде субъектов РФ в этом году проводится государственная кадастровая оценка всех видов объектов недвижимости. Промежуточные отчеты с указанием кадастровой стоимости выкладываются в свободный доступ для ознакомления всех заинтересованных лиц, в первую очередь собственников, на сайтах бюджетных учреждений, отвечающих за оценку.

 

И если владелец объекта не согласен с приведенными в отчете показателями, он может направить замечание, в том числе о завышении, на его взгляд, стоимости объекта. То есть у собственников есть шанс снизить размер оценки объекта до утверждения отчета. А более низкая оценка означает и меньшую сумму налога на имущество.

Где проводится всеобщая кадастровая оценка объектов

Тотальную кадастровую оценку в 2019 году проводят 16 регионов: Кабардино-Балкарская республика, Карелия, Якутия, Алтайский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Брянская, Мурманская, Орловская, Псковская, Свердловская, Томская и Ярославская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Предварительный отчет размещается на сайте государственного бюджетного учреждения (ГБУ), проводившего оценку. Это может быть межрегиональное бюро технической инвентаризации, управление имущественных отношений и т.д. Любой гражданин или организация вправе ознакомиться с этим отчетом и направить свои замечания по его содержанию. На это по Закону дается 50 дней с даты публикации отчета (ч.15 ст.14 Закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ). Подать замечания можно непосредственно в ГБУ либо в МФЦ лично, почтовым отправлением или через портал Госуслуг.

По итогам рассмотрения полученных замечаний ГБУ выносит решение либо о том, что учтет их при оформлении результатов оценки, либо об отказе в их учете с указанием причины отказа. По итогам рассмотрения замечаний кадастровую стоимость объекта могут пересчитать. Кстати, это возможно и в том случае, если замечания подавал не сам собственник, а иное лицо и в отношении другого объекта недвижимости, к примеру, соседнего. И учет его замечаний влияет на стоимость рядом расположенных объектов.

 

Когда указанные 50 дней истекут, отчет со всеми принятыми замечаниями направят в уполномоченный орган субъекта РФ, где этот отчет должны будут утвердить.

Что указывать в замечаниях

Как разъяснили в Росреестре, в замечаниях к промежуточным отчетным документам должны содержаться следующие сведения:

- ФИО гражданина, подающего замечания (либо полное наименование юрлица), его номер телефона, e-mail – при наличии;

- кадастровый номер и/или адрес объекта недвижимости, в отношении кадастровой стоимости которого подаются замечания;

- номера страниц промежуточного отчетного документа, к которым представляются замечания.

Кроме того, к замечаниям рекомендуется приложить документы, подтверждающие наличие ошибок или недостоверных сведений в промежуточном отчете, а также декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Формы деклараций, как правило, приводятся на сайтах ГБУ.

Сроки подачи замечаний

Если в вашем регионе проводится всеобщая кадастровая оценка, рекомендуем ознакомиться с ее промежуточными итогами и при необходимости направить свои замечания. И не затягивайте. Ведь в некоторых регионах на подачу замечаний осталось совсем мало времени. К примеру, в Брянской области замечания будут принимать по 20 сентября 2019 года.

Отметим, что в некоторых субъектах срок на подачу замечаний и вовсе уже истек. Например, так обстоят дела в Орловской и Ярославской областях. Однако это не значит, что все потеряно. Просто процедура оспаривания уже утвержденной кадастровой оценки для собственников объектов в этих регионов в дальнейшем будет другая. О ее проведении мы напишем в одном из следующих материалов.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.