Тем гражданам, которые планируют брать кредит, нужно знать о ПДН

 С 1 октября изменились условия предоставления кредитов гражданам, в связи с чем появилась новая «кредитная» аббревиатура – ПДН.

Что же такое ПДН

Это показатель долговой нагрузки заемщиков, который отныне должны рассчитывать банки, принимая решение о выдаче кредита на сумму от 10 тыс. руб. (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте).

Как рассчитывается ПДН

Показатель долговой нагрузки рассчитывается следующим образом.

ПДН = Среднемесячные платежи заемщика по всем кредитам и займам : Среднемесячный доход заемщика х 100%

Высоким уровнем ПДН считается показатель, составляющий более 50%, - грубо говоря, когда у заемщика на уплату ежемесячных кредитных платежей уходит более половины месячного дохода. Банкам при кредитовании таких лиц предписано формировать дополнительный запас капитала.

Если же говорить простым языком, то, скорее всего, гражданам с высоким ПДН:

- либо предложат взять кредит под более высокий процент;

- либо предложат взять кредит на меньшую сумму, нежели гражданин изначально планировал;

- либо вообще откажут в выдаче кредита.

ПДН должны рассчитывать не только банки

К расчету показателя долговой нагрузки должны прибегать и микрофинансовые организации.

Хотите знать свой ПДН?

Вы можете рассчитать этот показатель сами. Ведь для этого у вас есть все данные – вы знаете свой среднемесячный доход и размер ежемесячных платежей по кредитам (если они у вас есть).

Кстати, у некоторых банков есть расчетно-кредитные сервисы. Например, один из банков предлагает своим клиентам рассчитать кредитный потенциал, но это не совсем ПДН.

Кредитный потенциал – это максимальный ежемесячный платёж по всем возможным кредитам. То есть банк берет в расчет ваш среднемесячный доход, уже взятые кредиты и считает, готов ли он вам предложить еще кредит.

Чтобы рассчитать кредитный потенциал банк предлагает клиенту ввести свои данные (ФИО, паспорт, адрес регистрации и постоянного проживания, размер среднемесячного дохода и т.д.). Затем нужно выбрать интересующий вас продукт: кредитную карту или потребительский кредит с указанием лимита карты или размера кредита соответственно. Возможно, также понадобится ввести дополнительную информацию (уровень образования, наличие недвижимости в собственности, сведения о стаже трудовой деятельности, информацию о семейном положении и т.д.).

В результате этих действий вы узнаете: размер своего кредитного потенциала, сколько процентов из него уже занято кредитами, сколько процентов – свободно, а также размер кредита, который готов предложить вам банк и срок, на который банк готов дать этот кредит.

Источник 

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.