Страховые взносы: нужно ли начислять с социальных выплат работникам

По мнению Минфина, работодатель должен уплачивать страховые взносы с любых выплат в пользу работников, кроме случаев, когда освобождение от взносов в отношении той или иной выплаты установлено НК.

Как известно, список выплат, не облагаемых страховыми взносами, содержится в ст. 422 НК. Минфин уже не первый год заявляет, что этот перечень является исчерпывающим и «что не разрешено, то запрещено».

То есть, если та или иная выплата, производимая работодателем в пользу работника, в статье 422 не упомянута, с нее необходимо начислить страховые взносы. В том числе в случае, когда выплата носит социальный характер. Т.е. не зависит от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

В частности, в своем свежем разъяснении финансовое ведомство предписало уплачивать страховые взносы с сумм компенсации работникам стоимости путевок, а также оплаты дней, когда сотрудник отсутствовал по семейным обстоятельствам, классифицировав их как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.