Справка 2-НДФЛ: если сумма детских вычетов за год больше дохода

Начиная с представления сведений за 2018 год работодатели должны подавать справку 2-НДФЛ по новой форме. При этом в Порядке заполнения новой 2-НДФЛ есть такое уточнение: если сумма отраженных в справке вычетов превышает общую сумму дохода, то в поле «Налоговая база» указываются цифры «0.00».

Означает ли это, что если у работницы в целом за 2018 г. сумма детских вычетов больше суммы доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, то в разделе 3 справки за 2018 г. следует отразить полную сумму вычетов? С этим вопросом мы обратились к специалисту ФНС Морозову Дмитрию Александровичу, и вот что он рекомендует: «Указание в справке 2-НДФЛ полной суммы вычета, превышающей облагаемый по ставке 13% доход, не будет нарушением. Ведь в п. 3 ст. 210 НК нет прямого указания на то, что за год сумма вычетов не может превышать сумму дохода. К тому же налоговая база все равно окажется равной нулю.

Вместе с тем рекомендую все же в таких случаях отражать в справке 2-НДФЛ сумму вычетов в размере, не превышающем сумму дохода за год. Справку следует заполнять по данным налоговых регистров. А в НДФЛ-регистрах налоговые агенты должны отражать фактически предоставленные физическим лицам вычеты».

Источник - https://glavkniga.ru/

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Please let us know your name.

(*)
Please write a subject for your message.