Самозанятые могут получать доход на свой текущий банковский счет

Физические лица, которые перешли на уплату налога на профессиональный доход (самозанятые граждане), не должны открывать никаких специальных банковских счетов для зачисления денежных средств от профессиональной деятельности. Для этой цели можно использовать обычный (текущий) банковский счет. Такое мнение высказал Центральный банк в информационном письме от 19.12.19 № ИН-014-12/94.

Разъяснения простые. Правила применения налогового спецрежима для самозанятых установлены Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ. В данном законе ничего не сказано о том, что плательщики НПД должны использовать в своей деятельности какие-то конкретные банковские счета. Поэтому, как полагают в ЦБ РФ, для этих целей подойдет обычный (текущий) банковский счет.

Напомним, что налоговый режим для самозанятых — это эксперимент, который продлится десять лет: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года включительно. В настоящее время он действует только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. С 1 января 2020 года к эксперименту подключатся еще 19 регионов (см. «Принят закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах России»). Профессиональный доход — это доход физического лица (в том числе ИП) от деятельности, при которой у него нет ни работодателя, ни работников.

Обратите внимание: недавно зарегистрированные предприниматели могут в течение года бесплатно пользоваться веб-сервисом «Контур.Эльба», который позволяет вести всю необходимую бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет.

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/1/15339

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.