РСВ: как отразить выплаты по ГПД

Суммы, которые организация выплатила исполнителю по гражданско-правовому договору, в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам указывать не нужно.

Источник: Письмо ФНС от 28.12.2018 № БС-4-11/25921@

Ведь приложение № 2 предназначено для расчета суммы взносов на ВНИМ. А выплаты, производимые в рамках ГПД на выполнение работ (оказание услуг), не облагаются взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Причем это относится к любым выплатам в пользу исполнителя, в том числе, к сумме компенсации понесенных им при выполнении работ (оказании услуг) расходов.

Обратите внимание, что в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета нужно отражать сведения о каждом «физике», в пользу которого в отчетном периоде организацией (ИП) были начислены выплаты, в том числе по гражданско-правовым договорам. Просто в последнем случае в строке 180 подраздела 3.1 раздела 3 РСВ, заполняемого в отношении «физика»-исполнителя, следует поставить признак «2», что означает - не является застрахованным лицом (Письмо ФНС от 31.07.2018 № БС-4-11/14783).

Напомним, что сдать РСВ за 2018 год плательщики взносов должны не позднее 30.01.2019.

Использован материал с сайта https://glavkniga.ru

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.