Работодателей освободят от выплаты отпускных и больничных

В России работодатели перестанут платить сотрудникам отпускные, декретные и больничные пособия. Правительство решило, что вместо компаний и ИП выплаты работникам будет компенсировать Фонд социального страхования.

Россиян в следующем году ожидает новая грандиозная реформа. На этот раз она затронет порядок оплаты больничных листов, отпускных и декретных. Проект с изменениями готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях.

Пресс-служба кабинета министров отметила, что текст проекта внесут в Госдуму уже в этом году, правда ближе к концу года. Планируемый срок – декабрь 2020 года (отмечают «Известия»). Кабмин рассказал о и целях изменений – гарантировать всем гражданам получение всех страховых выплат и правильность их расчета.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» готовит Минтруд в инициативном порядке. В нем речь идет о том, что все компенсации сотрудникам будет платить не работодатель, а ФСС. Это такие выплаты, как больничные по листам нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а так же отпуска свыше гарантированных 28 дней по ТК и выплаты на погребение.

В «Единой России» готовы поддержать новую реформу, ведь новый проект улучшает права работников. Предположим, у работодателя нет средств на положенные сотруднику выплаты. К примеру, на оплату больничного листа. В таком случае поправки, которые предложил Минтруд, спасают как самого работодателя, так и работника.

Еще один плюс – ощущение спокойствия у работников. Первый зампред фракции партии в Думе Андрей Исаев отметил, что трудящийся, получая деньги за больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования (цитируют «Известия»).

Более того, первый зампред фракции сообщил о неутешительной новости – граждане часто боятся оформлять листы нетрудоспособности или уходить в декрет. А всему причина страх перед возможным конфликтом с работодателем. А чтобы у россиян не только пропали страхи, но и им было б удобно получать выплаты после новой реформы, «Единая Россия» предложила такой вариант – организовать специальные кассы ФСС, в которых люди и смогут получить выплату. Как вариант, кассу можно расположить сразу в поликлинике.

Как выяснили «Известия», позитивно отнеслись к новой реформе и в большинстве оппозиционных фракций Госдумы. К примеру, в «Справедливой России» и ЛДПР. Комментарий взяли и у главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. По его словам рано делать выводы. Сначала он предложил изучить текст проекта и подвести итоги эксперимента с прямыми выплатами, который уже давно тезируют в России. Также он отметил, что профсоюзы не знакомы с текстом проекта.

Напомним, что в России действует пилотный проект. Это эксперимент, когда ФСС напрямую выплачивает социальные пособия без участия страхователей, то есть работодателей. Также в рамках пилотного проекта фонд за счет своих средств финансирует расходы по профилактике травматизма и профзаболеваний. Взносы на «травматизм» в финансировании не участвуют.

Регионы – участники пилотного проекта ФСС по выплате пособий напрямую смотрите в справочнике от Системы Главбух.

При подготовке к переходу на прямые выплаты ничего делать не нужно. Просто работодатель больше не начисляет и не выплачивает пособия. Взамен этого надо подавать специальные документы в отделение ФСС. Исключения: пособие на погребение и оплата четырех дней по уходу за ребенком-инвалидом – их все равно начисляет и выплачивает работодатель.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31222-sem-oshibok-v-szv-td-uchtite-ih-pri-sdache-otcheta-v-marte

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.