Работникам нельзя назначать дежурства слишком часто

Конкретные режимы рабочего времени для категорий работников или отдельного сотрудника прописываются работодателем в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и трудовых договорах. Псковские трудинспекторы напомнили общие правила установления режимов работы.

Источник: Информация Госинспекции труда в Псковской области

Согласно ТК, режим рабочего времени предусматривает:

- продолжительность рабочей недели;

- вид рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

- работу в режиме ненормированного рабочего дня для отдельных категорий работников;

- продолжительность ежедневной работы (смены), в т.ч. неполного рабочего дня;

- время перерывов в работе;

- число смен в сутки;

- чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим работы для отдельного сотрудника, установленный при приеме на работу, может быть изменен по соглашению сторон трудового договора. В частности, по договоренности между работодателем и сотрудником последнему может быть установлен гибкий, скользящий режим работы.

Дежурство – это один из режимов рабочего времени, который может вводиться в исключительных случаях. Важно помнить, что привлекать работника к дежурству можно не чаще, чем один раз в месяц. Если сотрудник дежурил в выходной или праздничный день, ему в течение ближайших после дежурства 10 дней должен быть предоставлен отгул той же продолжительности, что и дежурство.

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Please let us know your name.

(*)
Please write a subject for your message.