Подавать ли СЗВ-СТАЖ на директора – единственного учредителя

 СЗВ-СТАЖ за 2018 год нужно представить не позднее 1 марта, да еще и по новой форме. А помимо самой формы, обновился и Порядок ее заполнения. Изменившаяся в нем формулировка нормы, определяющей, сведения о каких лицах нужно указывать в отчете, внесла некоторую сумятицу.

Так, прежний Порядок предусматривал, что «форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которыми заключены трудовые договоры)...». А в новом Порядке сказано, что «форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, в том числе «работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями)...».

У этих изменений появилась такая трактовка: в форму СЗВ-СТАЖ нужно включать сведения о руководителе — единственном учредителе только при условии заключения с ним трудового договора.

В связи с этим за разъяснениями мы обратились к заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области Прыговой Ольге Игоревне. И вот что она сказала: «Застрахованными признаются, в частности, лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями). Трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя) в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В Определении ВАС от 05.06.2009 № 6362/09 отмечается, что назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. Следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Такие отношения характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Необходимо отметить, что сведения по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М нужно представлять на всех застрахованных лиц, работающих на основании трудового договора, вне зависимости от фактического осуществления в их пользу выплат и иных вознаграждений за отчетный период, а также вне зависимости от уплаты взносов.

Кроме того, Закон № 27-ФЗ не предусматривает освобождение от представления сведений персонифицированного учета в случае, если организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Таким образом, в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, необходимо представлять сведения персонифицированного учета. Подавать их следует, даже если организация:

• никакие выплаты в пользу директора — единственного учредителя не начисляет;

• не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Периоды, не оплачиваемые руководителю организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, нужно отражать в форме СЗВ-СТАЖ с указанием кода НЕОПЛ в графе 11 «Дополнительные сведения»».

Как видим, позиция Фонда по вопросу признания руководителя — единственного учредителя застрахованным лицом и, как следствие, отражения сведений о нем в форме СЗВ-СТАЖ, не изменилась.

 По информации https://glavkniga.ru/news/8162

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.