Отчет СЗВ-ТД

В 2020 году начинается постепенный переход на электронные трудовые книжки взамен бумажных. Вести информационный ресурс со сведениями о трудовой деятельности и трудовом стаже работников будет Пенсионный фонд (ст. 66.1 ТК РФ). А в обязанности работодателей входит, начиная с 1 января 2020 г., уведомлять ПФР обо всех кадровых перемещениях работника. Для этого предусмотрена новая форма Сведения о трудовой деятельности работников СЗВ-ТД. Посмотрим, кто сдает в ПФР СЗВ-ТД, каковы сроки представления отчетности СЗВ-ТД и что в ней отражать.

СЗВ-ТД: кто сдает

Этот отчет представляют абсолютно все работодатели (и организации, и предприниматели) при условии, что были следующие кадровые перемещения работников (п. 2.4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ):

  • прием на работу нового сотрудника;
  • увольнение работника;
  • перевод на другую постоянную работу;
  • подача работником заявления о выборе способа ведения его трудовой книжки.

Форма сдается в том числе и на сотрудников, работающих по совместительству.

Отметим, что при первом представлении формы СЗВ-ТД на работника в нее включается информация о трудовой деятельности этого работника по состоянию на 1 января 2020 г. у данного работодателя (подп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Отчет СЗВ-ТД: когда сдавать

Сроки сдачи СЗВ-ТД в течение 2020 г. следующие: не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место вышеперечисленные случаи (подп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

А вот в 2021 году отчет в ПФР СЗВ-ТД нужно будет сдавать уже в иные сроки (подп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

СЗВ-ТД: утверждена или нет

Бланк СЗВ-ТД пока не утвержден, поэтому скачать бланк СЗВ-ТД не получится. Более того, осенью 2019 г. ПФР подготовил проект формы СЗВ-ТД, однако впоследствии его изменил. Поэтому пока сложно сказать, как будет выглядеть форма СЗВ-ТД.

Кстати, некоторые путают формы СЗИ-ТД и СЗВ-ТД. Поясним: планировалось, что форма СЗИ-ТД – это будет выписка с информацией о трудовой деятельности работника за период работы в организации. Ее работодатель будет выдавать работнику по его запросу и/или в день увольнения. Но впоследствии в конце декабря 2019 г. Пенсионный фонд передумал и назвал эту форму СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем». С проектом этой формы можно ознакомиться здесь.

СЗВ-ТД кто сдает: бухгалтер или кадровик

Этот вопрос отдан на откуп работодателям. Руководитель организации сам определяет, на кого он возложит обязанность по подготовке и подаче нового отчета СЗВ-ТД – на бухгалтерию или на кадровую службу.

СЗВ-ТД, если нет кадровых изменений

В этом случае в 2020 г. форму СЗВ-ТД подавать не придется. Исключение составляет случай, когда от работника получено заявление, в котором он указал, хочет ли он, чтобы на него продолжала вестись бумажная трудовая книжка или он хочет полностью перейти на электронную трудовую книжку. Тогда не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получено заявление от работника, на него надо будет подать отчет СЗВ-ТД.


Источник: https://glavkniga.ru/situations/s509613

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.