Ошибки паспортиста не могут быть основанием для признания человека негражданином

Наличие российского паспорта по умолчанию свидетельствует о том, что физлицо -  гражданин РФ. Подвергать этот факт сомнению сотрудники МВД могут, только располагая вескими доказательствами подлога.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Вс РФ от 09.08.2019 № 77-КА19-3

Так, Верховый суд признал незаконным заключение Управления МВД и отменил решения нижестоящих судов, суть которых заключалась в том, что истец, имеющий паспорт гражданина РФ, на самом деле гражданином не является, так как в информационных базах нет записей о приобретении истцом российского гражданства.

Позиция ВС такова: если паспорт был выдан физлицу в установленном порядке, значит все «проверки на гражданство» были проведены и факт гражданства подтвержден. Отсутствие соответствующих регистрационных записей свидетельствует только о небрежности исполнителей и не должно влиять на правовое положение гражданина.

Решение о признании внутреннего паспорта, т.е. документа, подтверждающего гражданство РФ, выданным необоснованно, может быть принято только по результатам комплексной проверки, в ходе которой были выявлены бесспорные факты неправомерных и/или виновных действий владельца паспорта и/или выдавших документ должностных лиц.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.