О соблюдении должной осмотрительности и осторожности во взаиморасчетах с контрагентами.

В чём выражается должная осмотрительность при выборе контрагента?

Как её проявить, и зачем?

В налоговую практику понятие "должная осмотрительность" было введено Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

В п. 10 Постановления указано, что «налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без «должной осмотрительности и осторожности» и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом..»

Налоговая выгода объединяет в себе уменьшение налоговой базы, за счет признания расхода, налоговый вычет, налоговые льготы, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Четкое определение понятия "должная осмотрительность" и что в нее входит, в законодательной базе отсутствует.

На практике под проявлением «должной осмотрительности и осторожности» обычно понимается, что компания использовала все установленные законодательством возможности для получения информации о контрагенте из разных открытых источников. Если налоговый орган придет к выводу, что компания не проявила должной осмотрительности при заключении сделки, могут быть претензии в получении необоснованной налоговой выгоды. Затраты могут быть признаны документально не подтвержденными, НДС-вычет и расходы в составе затрат при расчете налога на прибыль неправомерными.

 

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Please let us know your name.

(*)
Please write a subject for your message.