НДС: новое в книге продаж и декларации

В форму книги продаж и дополнительного листа к ней внесены изменения. Они касаются увеличения ставки НДС и отражения в НДС-учете продавца возврата товаров, принятых к учету покупателем. Также запланированы изменения в декларацию по НДС.

Источник: https://glavkniga.ru

На вопросы по нововведениям отвечает специалист ФНС Думинская Ольга Сергеевна.

— Постановлением Правительства от 19.01.2019 № 15 утверждены изменения в формы книги продаж и дополнительного листа к этой книге. Стоимость проданных товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых по основной ставке НДС 20%, надо будет указывать в графе 14. А в графе 14а — стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых по ставке 18%. Соответствующие суммы НДС показываются в графах 17 и 17а. Ольга Сергеевна, поясните, пожалуйста, в каких ситуациях в 2019 г. продавцы (организации и предприниматели) могут продолжать регистрировать счета-фактуры со ставкой 18%?

— В 2019 г. продавцы регистрируют счета-фактуры со ставкой НДС 18% в следующих случаях:

• при увеличении в 2019 г. стоимости товаров, отгруженных в 2018 г. и ранее;

• при восстановлении входного НДС на основании подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. К примеру, когда принятые ранее к учету товары используются в не облагаемых НДС операциях.

Также в 2019 г. банки, применяющие п. 5 ст. 170 НК РФ, регистрируют в книге продаж счета-фактуры с 18%-м НДС при получении от покупателей средств за облагаемые НДС товары (работы, услуги), которые были отгружены до 01.01.2019.

— Поясните, пожалуйста, почему в связи с повышением ставки НДС не требовалось внесения изменений в формы книги покупок и дополнительного листа к ней.

— Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю, независимо от того, по какой ставке приобретаются покупателем товары (работы, услуги).

Для применения вычетов необходимо:

• принятие к учету покупок;

• наличие счета-фактуры;

• связь с облагаемыми НДС операциями.

Поэтому по приобретенным товарам, работам, услугам не требуется указание ставок НДС ни в книге покупок, ни в декларации по НДС.

— Постановление Правительства, которым вносятся изменения в «счет-фактурное» Постановление № 1137, вступает в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, то есть с 01.04.2019. Как в I квартале 2019 г. плательщикам НДС вести книгу продаж по старой форме? Можно ли воспользоваться новой формой, ведь ставка НДС изменилась с 01.01.2019?

— С 1 января текущего года ставка НДС увеличена с 18 до 20%. Соответственно, за I квартал 2019 г. налогоплательщики должны будут отчитываться по новой ставке налога. Учитывая это, в целях корректного отражения сумм налога в декларации по НДС налогоплательщику следует в I квартале доработать применяемую форму книги продаж самостоятельно. Целесообразно при этом ориентироваться на изменения в Постановление № 1137, которые со II квартала вступят в силу.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 4, с.62.

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.