Налоговики взыскали «старые» взносы с избытком: как вернуть излишек

Так как при взыскании недоимок по взносам за периоды до 01.01.2017 сотрудники ИФНС ориентируются на сальдо, переданное фондами, которое зачастую некорректно, возможна ситуация, когда с плательщика взыскали больше, чем он был должен. Такую излишне взысканную сумму можно вернуть.

Источник: Письмо Минфина от 19.07.2017 № 03-02-07/2/46152@ (направлено письмом ФНС от 27.07.2017 № ЕД-4-8/14778)

Так, взысканная сверх необходимого сумма взносов может обнаружиться в случае, когда:

- фонды изначально передали в инспекцию неверное сальдо расчетов по страховым взносам, а впоследствии уточнили его и оно стало меньше;

- на момент передачи сальдо было правильным, но потом взносы за периоды до 01.01.2017 года были пересчитаны (в частности, на основании представленного плательщиком уточненного РСВ) в сторону уменьшения.

Несмотря на то, что излишнюю сумму с плательщика взыскали налоговики, обращаться за возвратом все равно нужно в соответствующий фонд (ПФР или ФСС). Решение  о возврате принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Кстати, рекомендуемая форма заявления для возврата взносов, перечисленных в ПФР, размещена на официальном сайте фонда. После принятия решения о возврате фонд передаст его налоговикам, которые должны будут перечислить плательщику его деньги (ст. 21 Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

Напомним, что одна из причин того, что налоговики располагают неверными сведениями о состоянии расчетов по взносам – это включение фондами в переданную сверку сумм доплаты взносов за декабрь 2016 года.

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Please let us know your name.

(*)
Please write a subject for your message.