Надо ли работнику самому платить НДФЛ с зарплаты, если этого не сделал работодатель

Не все работодатели добросовестно исполняют свои обязанности, и случается, что некоторые из них не удерживают и не перечисляют в бюджет НДФЛ с зарплатных выплат. Как в подобной ситуации поступить работнику?

Откуда работник может узнать, что работодатель не исполнил НДФЛ-обязанности

Если у работника закрались сомнения относительно перечисления НДФЛ с его зарплаты, то, по-хорошему, сделать вывод о том, что работодатель не удержал и не уплатил НДФЛ в бюджет, можно, сопоставив сумму, отраженную в расчетном листке, с суммой, которую работник получил на руки. Дело в том, что в расчетном листке должна быть указана общая сумма дохода за месяц, сумма удержаний (в т.ч. НДФЛ), «чистая» сумма к выдаче. Правда, если работодатель не уплачивает налоги, чего уж говорить о выдаче работникам расчетных листков – вряд ли нерадивый работодатель выполняет эту свою обязанность.

Тогда работнику в его «расследовании» поможет справка о доходах и суммах налога физического лица (мы привыкли называть ее 2-НДФЛ). Эту справку работник вправе требовать от работодателя. Кроме того, свои справки можно посмотреть в личном кабинетена сайте ФНС (раздел «Мои налоги» - «Дополнительные сведения» - «Сведения о доходах»). Если справок в Личном кабинете нет, то и налог, вероятнее всего, в бюджет не уплачивался. Стоит ли в этом случае работнику проявлять налоговую инициативу?

Как быть?..

Работник не обязан самостоятельно декларировать свой зарплатный доход и уплачивать с него НДФЛ. И налоговики не могут применить к нему как-либо санкций – все шишки должны посыпаться на работодателя. Ведь именно он не исполнил своих обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Да, бывают ситуации, когда агент не может удержать НДФЛ, сообщает об этом ИФНС и самому физлицу, с чьих доходов налог не был удержан. В результате налоговики направляют гражданину уведомление на уплату налога (п.6 ст.228 НК РФ). Но если работодатель не платит НДФЛ с зарплаты, очевидно, что он выплачивает зарплату «в конверте» и сам в ИФНС об этом сообщать не будет.

Итак, получается, что узнав о неудержании и неперечислении НДФЛ, работник сам должен решить, оставить все как есть или же предать дело огласке, написав жалобу на работодателя в налоговую инспекцию.

Когда все же не стоит молчать

Это имеет смысл делать, если вы планируете заявить какой-либо налоговый вычет. Просто без облагаемых НДФЛ доходов и уплаченного налога никто вычет вам не предоставит. Поэтому придется заполнить 3-НДФЛ, отразив в декларации свои зарплатные доходы, заявленные вычеты, а также при необходимости может даже и заплатить налог. К декларации лучше приложить сопроводительное письмо с описанием причин, по которым вы все это делаете самостоятельно.

Налоговики могут попытаться вас оштрафовать за несвоевременную сдачу декларации, если вы подадите ее позже установленного срока. Но не дайте себя запутать - объясните

инспекторам (лучше письменно), что в данном случае вы вообще не обязаны были подавать 3-НДФЛ. И сдаете ее исключительно с целью получения налоговых вычетов.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.