Можно ли установить зарплату ниже на период испытательного срока

Многие из тех, кто хоть раз устраивался на работу, сталкивались с тем, что сначала работодатель предлагает оклад более низкий на время испытательного срока, а после его окончания обещает поднять зарплату. Правомерно ли это?

Какой должна быть зарплата в период испытательного срока

Требования трудового законодательства таковы, что за одинаково выполняемую работу сотрудники должны получать равную оплату труда. То есть работа лиц, занимающих одинаковые должности и исполняющих одинаковый объем обязанностей, должна оплачиваться одинаково. В том числе, если кто-то из них находится на испытательном сроке. Таким образом, если работодатель берет нового работника на должность, к примеру, менеджера по закупкам, прописывает в договоре условие об испытательном сроке на 3 месяца и устанавливает ему оклад на эти 3 месяца на 30% меньше, чем у остальных менеджеров по закупкам в этом же отделе, то это нарушение, свидетельствующее о дискриминации (ст.22, 132 ТК РФ).

Кстати, если в организации есть утвержденное штатное расписание, предусматривающее оклады из определенного интервала (допустим, менеджерам по закупкам устанавливается оклад в размере от 24 тыс. руб. до 38 тыс. руб.), то такая подстраховка тоже не спасает. По каждой должности должен быть указан точно определенный размер оклада. Отсылка к суммовой вилке – это тоже нарушение.

Вместе с тем, из сказанного неправильно делать вывод о том, что каждый вновь принятый на работу должен с первого дня получать такую же зарплату, как и давно работающие сотрудники, занимающие аналогичные должности. Ведь работник кроме оклада может получать еще доплаты и стимулирующие надбавки, например, надбавку за стаж работы в организации, премии и т.д. Тогда при одинаковом окладе итоговые суммы в расчетных листках сотрудников, занимающих одинаковые должности, конечно, будут отличаться.

И безусловно, у лиц на разных должностях могут быть и должны быть разные зарплаты. Соответственно, если на работу принимается младший пекарь, то его оклад, скорее всего, будет меньше оклада пекаря-кондитера или старшего пекаря.

Имеет ли значение, что работник сам согласился на более низкий оклад

Если работодатель, не скрывая своих намерений платить новому работнику меньший оклад в период испытания, прямо указывает это в трудовом договоре, а работник подписывает его, то можно ли сказать, что работник сам соглашается на такие заведомо невыгодные условия? И потому не вправе требовать справедливую оплату своего труда?

Такой спор недавно был рассмотрен в суде. Водитель-экспедитор в период испытательного срока получал оплату труда в размере 60% должностного оклада. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что работник сам подписал такой договор. И значит, работодатель правильно платил ему такую зарплату.

А вот Верховный суд указал на то, что данное условие трудового договора ухудшает положение работника, т.к. «не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности». Следовательно, это условие не применимо (ст.9 ТК РФ). В итоге дело было направлено на новое рассмотрение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77).

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.