Может ли работодатель настаивать на отпуске в выходные дни

Нередко работодатели, устанавливая отпускные правила, забывают о Трудовом кодексе или трактуют его по-своему. А иногда работникам правила ухода в отпуск, установленные у работодателя, кажутся незаконными, но они таковыми на самом деле не являются.

Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска по ТК

По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части. Однако одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ).

Получается, что работник обязательно должен отгулять подряд 14 календарных дней из 28 дней отпуска, а оставшиеся 14 календарных дней вправе делить, как ему вздумается, при условии, что работодатель не против. И вот тут с отпускной инициативой иногда выступают работодатели.

Отпуск приходится только на выходные

Чтобы исполнить свою обязанность по предоставлению отпусков работникам, но при этом по факту не отпускать сотрудников в отпуск, некоторые работодатели идут на хитрость – они обязывают работников писать заявление на два дня отпуска, которые полностью совпадают с выходными. Так вот, это незаконно! По мнению Минтруда, такой «отпуск» не соответствует требованиям трудового законодательства (Письмо Минтруда России от 07.12.2018 N 14-2/ООГ-9754).

Поэтому если работодатель предлагает вам провести свой отпуск в выходные, можете смело жаловаться в трудинспекцию. Удобно это делать через сервис на сайте онлайнинспекция.рф.

 

Отпуск захватывает выходные дни

Бывает, что работодатели прописывают в своих правилах обязанность работника отгуливать отпуск с захватом выходных дней, например, с пятницы по понедельник. Вот, как раз, в этом ничего противозаконного нет.

Во-первых, то, что работодатель предоставляет работнику право разбить отпуск на части, является доброй волей работодателя. То есть работодатель может и отказать в разбивке отпуска. И тогда работнику будет предоставлен отпуск на 28 календарных дней, в число которых войдут и выходные.

Во-вторых, если работодатель все же идет навстречу сотрудникам и разрешает бить отпуск, то работодатель может установить свои правила такой разбивки. Главное, чтобы эти правила не шли вразрез с законодательством: одна часть должна быть не менее 14 календарных дней, а отпуск только по выходным под запретом.

Кстати, поведение работодателей, настаивающих на включении выходных в отпуск, объяснимо. Ведь если работодатель лояльно относится к предоставлению отпуска, некоторые работники начинают пользоваться этим. Поясним на примере.

Работник Иванов в 2019 году брал отпуск с 01.07.2019 по 14.07.2019, с 05.08.2019 по 11.08.2019, с 09.09.2019 по 15.09.2019.

Работник Сидоров брал отпуск с 01.07.2019 по 14.07.2019, с 05.08.2019 по 09.09.2019, с 09.09.2019 по 13.09.2019.

Сидоров по факту отдыхал столько же, сколько и Иванов, но из-за того, что Иванов захватывал выходные, он потратил все 28 календарных дней отпуска, а у хитрого Сидорова осталось еще 4 неотгулянных дня отпуска.

И это мы привели пример, когда отпуск разбивался лишь на три части. А если работник бьет отпуск на много частей и при этом пишет заявление только на рабочие дни, то он оказывается в очень хорошем отпускном выигрыше.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.