Куда можно пожаловаться на назойливую рекламу

Наверное, каждый из нас хоть раз получал рекламные SMS-сообщения от той или иной компании. И порой такие сообщения откровенно раздражают. А уж как достали рекламные телефонные звонки!!!

Какая реклама считается незаконной

Реклама, распространяемая по сетям электросвязи (посредством использования в том числе телефонной и подвижной радиотелефонной связи), признается вне закона, если абонент предварительно не давал распространителю согласия на получение такой рекламы.

Причем даже если вы, допустим, при оформлении интернет-покупки поставили галочку в поле с названием наподобие «Хочу получать рекламу», это не означает, что вы дали официальное согласие. Дело в том, что согласие, полученное компаниями от граждан посредством сети Интернет, не позволяет однозначно установить, кто именно дал это согласие: лично вы или кто-то за вас.

Федеральная антимонопольная служба накажет надоедливых рекламодателей

Если вам приходит реклама от компании, которой вы не давали «рекламного» согласия, то вы можете пожаловаться в ФАС. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Укажите в нем:

- свои ФИО и место жительства;

- наименование рекламодателя/рекламораспространителя.

Опишите в заявлении факты, свидетельствующие о том, что реклама вам приходит в нарушение закона, с указанием способа, места и времени распространения рекламы.

К заявлению приложите, к примеру, скрины поступившей посредством SMS-сообщений незаконной рекламы.

Возможно, вам нужно будет также дать согласие сотрудникам антимонопольной службы на получение ими от вашего оператора детализации счета, информации о телефонных соединениях, SMS-сообщениях и т.д. Правда, детализацию за период получения «плохой» рекламы вы можете приложить к заявлению и сами.

Если не приложить к заявлению скрины/фото, а также не дать согласия на получение детализации (при ее отсутствии), то ФАС просто откажет вам в возбуждении дела.

Проще всего направить жалобу через сервис «Написать в ФАС», размещенный на сайте антимонопольной службы.

Что будет с нарушителем

К сожалению, нет гарантии, что после вашей жалобы нежелательные рекламные звонки и SMS-ки прекратятся, но утешением может служить осознание того, что нарушитель вашего спокойствия поплатился рублем. Ведь штрафы за незаконную рекламу достаточно внушительные. Например, для юрлиц он составляет от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.