Кому достанутся по наследству пенсионные накопления умершего

Продолжая тему завещания пенсионных накоплений, расскажем о том, кто и как может получить такие накопления после смерти гражданина.

Умерший при жизни определил правопреемников

Если гражданин заранее позаботился о том, кому перейдут его пенсионные накопления, и написал соответствующее заявление в ПФР/НПФ, то получив информацию о смерти этого гражданина, отделение ПФР (НПФ) должно уведомить правопреемников о том, что они могут получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Уведомить правопреемников должны:

- в течение 10 календарных дней со дня получения из органа ЗАГС информации о смерти, если уведомление направляет ПФР;

- в течение 2-х месяцев со дня получения из органа ЗАГС информации о смерти, если уведомление направляет НПФ.

Умерший при жизни не назначил правопреемников

В этом случае пенсионные накопления выплатят по закону в порядке очередности.

К правопреемникам первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга) и родители (усыновители). Если правопреемников первой очереди нет, пенсионные накопления перейдут к правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Родственникам одной очереди пенсионные накопления выплачиваются в равных долях. Отметим, что если на формирование накопительной пенсии был направлен материнский капитал (его часть), и эти средства на момент смерти женщины не были ей выплачены, то их могут получить лишь:

- отец (усыновитель) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;

- несовершеннолетние дети умершей женщины,

- ее совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме, – до окончания такого обучения, но не позже чем до достижения ими 23 лет.

В каких случаях правопреемникам могут быть выплачены пенсионные накопления

По общему правилу правопреемники могут претендовать на накопительную пенсию умершего, если он скончался:

- или до назначения ему накопительной пенсии и/или срочной пенсионной выплаты либо до корректировки этой пенсии и выплаты;

или после назначения ему срочной пенсионной выплаты. Тогда правопреемники вправе получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений.

Если же гражданин умер после назначения ему накопительной пенсии, то получить невыплаченный ему остаток правопреемники не смогут.

Для получения пенсионных накоплений надо написать заявление

Для этого нужно обратиться с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего лица:

- в любое отделение ПФР, если накопления находятся в Пенсионном фонде. В этом случае вам понадобится заполнить форму заявления, приведенную в Приложении № 2 к Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 711;

- в конкретный НПФ, если накопления находятся в нем. Форму заявления вы найдете в Приложении № 2 к Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 710.

 

Подать заявление нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. При пропуске этого срока восстановить его можно будет только через суд.

К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

- вашего паспорта или другого документа, удостоверяющий личность;

- документов, подтверждающих родство с умершим (например, свидетельство о заключении брака). Эти документы понадобятся для законных правопреемников, то есть когда умерший при жизни не написал заявления о распределении накопительной пенсии;

- свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);

- карточки СНИЛС умершего либо документа из территориального органа ПФР, в котором указан этот СНИЛС.

В некоторых случаях могут понадобиться и другие документы.

Если с заявлением вы обратитесь лично, то при себе необходимо иметь оригиналы вышеперечисленных документов. Если же подавать заявление вы решили по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), то придется все прилагаемые копии заверять у нотариуса.

Обратите внимание, что если вам неизвестно, где размещены пенсионные накопления умершего и у вас нет доступа к его профилю на Госуслугах, то вы можете письменно обратиться в орган Пенсионный фонд с просьбой предоставить выписку из лицевого счета покойного. В ней будет указаны и сумма накоплений и фонд, в котором они находятся. Для такого обращения понадобятся паспорт, документы, подтверждающие родство, и свидетельство о смерти.

Подав заявление и документы, не забудьте получить расписку

Расписка (уведомление о регистрации заявления) подтверждает факт того, что с заявлением и приложенным к нему документам все в порядке. В противном случае вас попросят забрать весь пакет обратно либо вышлют его назад по почте. При этом будут письменно указаны причины возврата и даны необходимые разъяснения.

Такая расписка выдается или направляется по почте в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления.

Теперь остается только ждать

Решение о выплате либо об отказе будет вынесено не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек 6-месячный срок, отведенного для обращения правопреемников с заявлениями. Например, 6 месяцев истекают 23.09.2019. Значит последним днем, когда фонд может вынести решение, будет 31.10.2019.

О принятом решении ПФР/НПФ сообщит вам, направив копию соответствующего документа не позднее 5 рабочих дней после принятия этого решения.

Перечень случаев, когда фонд может принять отказное решение, закрытый. В частности, к таким случаям относится:

- подача заявления за пределами установленного срока;

- подача заявления правопреемниками по закону второй очереди при наличии заявлений от правопреемников первой очереди.

Получение пенсионных накоплений умершего

Если фонд принял положительное решение, то деньги будут выплачены правопреемникам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором фонд принял решение о выплате. Получается, что фонд должен выплатить накопления правопреемникам умершего гражданина примерно через 8 месяцев со дня его смерти.

Унаследованные пенсионные накопления и налоги

Важно отметить, что суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам, НДФЛ не облагаются.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.