Когда в России начнут выдавать электронные паспорта

Первые российские электронные паспорта начнут выдавать в Москве уже в 2020 году. Привычные же паспорта на бланках, наоборот, выдавать перестанут ориентировочно в 2022 году. Вместе с тем, все бумажные паспорта, полученные гражданами по достижении 45 лет до наступления указанного срока (2022 г.), останутся действующими, если такие лица не захотят обменять их на электронные паспорта.

Напомним, что Концепция введения удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, была утверждена еще в 2013 году (Распоряжение Правительства РФ от 19.09.2013 N 1699-р). Однако реализовать идею в короткие сроки не получилось.

Как будет выглядеть паспорт нового поколения

Нынешний прототип электронного паспорта представляет собой пластиковую карту с чипом. На ней размещается фотография гражданина, и указываются следующие данные:

- ФИО, пол, дата и место рождения;

- дата оформления удостоверения и срок его действия. Предполагается, что электронный паспорт будет действовать 10 лет;

- номер удостоверения.

Также на карточке должна быть подпись гражданина. На обратной стороне указывается QR-код, буквенный код, а также еще одно фото в виде голографического изображения.

Электронное удостоверение личности, кроме перечисленного, также будет содержать информацию о СНИЛС и ИНН лица (при наличии). На него можно будет добавить сведения о водительском удостоверении, если гражданин его получил, о миграционном учете и электронную цифровую подпись. Правда, пока неясно, будут ли такие данные «цепляться» к карте автоматически или по желанию гражданина.

По заверениям разработчиков электронные паспорта будут лучше защищены по сравнению с бумажными и их будет сложнее подделать. В качестве альтернативы карте с чипом рассматривается также использование мобильного приложения на смартфоне для целей удостоверения личности. Есть вариант, что приложение будет дополнять карту.

Сколько составит госпошлина за новый паспорт

На начальном этапе госпошлину планируют сохранить на прежнем уровне. То есть она составит 300 руб. (пп.17 п.1 ст.333.33 НК РФ) – столько же, сколько сейчас граждане платят за обычный паспорт на бумаге (при получении впервые и замене при достижении возраста 20 и 45 лет). Но впоследствии сумма будет расти.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.