Когда гражданско-правовой договор признают трудовым

Не секрет, что гражданско-правовой договор (ГПД) и трудовой– совершенно разные вещи. И подменять один договор другим нельзя.

Однако некоторые работодатели все же грешат такой подменой. Если с вами заключили ГПД вместо трудового и тем самым лишили вас права на получение пособий по больничному, на отпуск, на компенсации, выплачиваемые при увольнении и т.д., то в ваших же интересах попытаться исправить ситуацию и обязать «заказчика» официально стать работодателем. Но прежде, давайте разберемся, при каких обстоятельствах ГПД могут признать трудовым.

Признаки, по которым ГПД можно классифицировать как трудовой

Проверяющие из трудинспекции, а также судьи (если из-за договора возникнет спор) обращают внимание на следующие моменты.

1. Наименование сторон в договоре. Если вы в нем фигурируете как работник, другая сторона как работодатель, а не как исполнитель и заказчик соответственно, и при этом сам договор обозначен как договор подряда, то это однозначно насторожит проверяющих. Правда, одного только неправильного наименования сторон будет маловато для переквалификации договора, поэтому на все подозрительные признаки будут смотреть в комплексе.

2. Отсутствие в ГПД условия о конкретном результате работ. По трудовому договору работник должен исполнять свои трудовые обязанности не обязательно с привязкой к конкретному результату, зачастую важен сам процесс выполнения работы. А в ГПД фиксируется определенный итог работ – то, что потом заказчик принимает по акту приема-передачи.

 

3. Неоднократное перезаключение ГПД на одних и тех же условиях в течение длительного промежутка времени. Если вы сначала выполнили работы по одному ГПД, а затем снова должны выполнить такие же работы уже по другому аналогичному ГПД, значит, ваш заказчик, скорее всего, маскирует с помощью этих ГПД трудовые отношения с вами.

4. Ежемесячная оплата работ. Как правило, в ГПД закрепляют поэтапную оплату выполненных работ. Если же по договору деньги вам перечисляют ежемесячно, как зарплату, и независимо от результатов работ, то это также может быть расценено как один из признаков подмены трудового договора ГПД.

5. Выполнение работы исполнителем только в рабочие часы заказчика и на его территории, а также подчинение локальным нормативным актам (ЛНА) заказчика. Если организация предоставила вам рабочее место, поставила условие о выполнении работ только в рабочее время организации и обязала соблюдать требования ее ЛНА, к примеру, правила внутреннего трудового распорядка, значит, она фактически сделала из вас работника. Ведь вы, как физлицо, с которым заключен ГПД, не обязаны выполнять работы в рабочие часы заказчика и на его территории (кроме случаев, когда иначе это сделать в принципе нельзя). Также вы не обязаны следовать требованиям ЛНА заказчика. Их должны соблюдать только работники.

Что делать, если с вами заключили ГПД вместо трудового договора

В первую очередь можно обратиться в государственную инспекцию труда. С 2018 года трудинспекторы вправе проводить внеплановые проверки организаций, если стало известно о фактах заключения ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения (ст.360 ТК РФ).

Кроме того, вы вправе подать заявление в суд для защиты своих прав. Кстати, споров такого рода в судебной практике немало. И многие из них в пользу работников (см. напр., Определение ВС от 05.02.2018 N 34-КГ17-10).

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.