Какой штраф грозит компании, не сообщившей в ИФНС об открытии «обособки»

По мнению Верховного суда, несообщение в установленном порядке инспекции об открытии обособленного подразделения – это не то же самое, что непостановка на учет. И за такое нарушение компания должна быть оштрафована по п.1 ст. 126 НК, как за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля.

Источник: Определение ВС от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377

Как следует из опубликованного судебного определения, законодательство различает обязанность компании встать на учет в ИФНС и обязанность сообщать в ИФНС обо всех обособленных подразделениях организации.

За ведение бизнес-деятельности без постановки на налоговый учет статьей 116 НК установлен штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Исчисление величины штрафа исходя из суммы дохода в данном случае связано с невозможностью идентифицировать налогоплательщика и определить, какие налоги и в каком размере он должен был заплатить с сокрытой от налогообложения деятельности.

Если у налоговиков есть возможность определить размер налоговых обязательств компании, то организация привлекается к ответственности по ст. 122 за неуплату (неполную) уплату налогов.

Поскольку в рассмотренном деле налоговики смогли выявить сумму дохода, полученную компанией через «нелегальное» подразделение, и установили, что налоги были уплачены в бюджет в полном объеме, организация может быть привлечена к ответственности только за непредставление в инспекцию сведений, установленных налоговым законодательством, т.е. оштрафована на 200 рублей.

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Please let us know your name.

(*)
Please write a subject for your message.