Какие гарантии положены работникам с вредными условиями труда

Работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, положены определенные гарантии и компенсации. Расскажем о некоторых из них.

Доплата за «вредность»

Зарплата работникам, трудящимся во вредных и/или опасных условиях труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с работниками, трудящимися в обычных условиях. Минимальный размер доплаты должен составлять 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Сокращенная рабочая неделя

Как известно, нормальная продолжительность рабочей недели считается равной 40 часам. Но для некоторых работников, занятых на работе с вредными/опасными условиями труда, продолжительность рабочей недели сокращается в силу законодательства. Так, например, работникам, условия труда которых отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени либо к опасным условиям труда, по общему правилу устанавливается 36-часовая рабочая неделя с рабочей сменой не более 8 часов. А некоторым «вредникам» запрещено трудиться более 24 часов в неделю.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Такой отпуск положен тем «вредникам», на рабочих местах которых условия труда по итогам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо к опасным.

Минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска – 7 календарных дней.

Кстати, раз уж мы заговорили об отпуске, то стоит отметить, что обычные работники в некоторых случаях могут заменить дни ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. А вот «вредникам» это запрещено – они должны именно отдыхать. Конечно, речь не идет о компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении, - ее «вредники» получает в том же порядке, что и обычные работники.

Спецпитание и молоко

Работникам, трудящимся во вредных условиях, положено бесплатное молоко или другие равноценные продукты. При этом по желанию работника вместо молока он может получать денежную компенсацию. Правда, если такая замена предусмотрена коллективным и/или трудовым договором.

Тем же работникам, которые заняты на работах с особо вредными условиями труда, полагается бесплатное лечебно-профилактическое питание.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.