ИП на ЕНВД отказал ИФНС в представлении первички: возможен ли штраф?

Запрашивать первичную документацию в рамках камеральных и выездных налоговых проверок у плательщиков «вмененного» налога ИФНС не вправе. Ведь в ходе таких ревизий могут быть затребованы лишь документы, имеющие отношение к исчислению и уплате налогов. Очевидно, что первичка с начислением ЕНВД никак не связана.

 Остаются только встречные проверки, в ходе которых налоговики могут запросить документы, в том числе первичные, по сделкам с каким-нибудь контрагентом. О том, можно ли привлечь предпринимателя на ЕНВД к ответственности за отказ в представлении документов в рамках этих проверок, мы спросили у специалиста ФНС Григоренко Екатерины Сергеевны.

Мы получили следующий ответ: «Для налоговых целей такой спецрежим, как ЕНВД, не предполагает учета доходов и расходов. Ведь ограничений по сумме выручки здесь нет, да и налог рассчитывается исходя из вмененного дохода, который не зависит от того, сколько денег заработает ИП. А определяется этот доход как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, рассчитанной за квартал, и величины физического показателя по этому виду деятельности с учетом коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента базовой доходности. Поэтому единственный учет, который должен вести предприниматель на ЕНВД, — это учет физических показателей, необходимых для исчисления суммы «вмененного» налога, а также их изменения в течение квартала.

Ведение такого учета освобождает предпринимателей от ведения бухгалтерского учета, что, в свою очередь, исключает возможность привлечения ИП на ЕНВД к ответственности по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, которым, в частности, признается отсутствие первичных документов.

Привлечь налогоплательщика к ответственности за непредставление каких-либо документов по п. 2 ст. 126 НК РФ можно только в случае, если запрашиваемые документы должны иметься у него в силу закона и он их не представил или представил по истечении установленного срока.

Хранить первичные документы для расчета налоговых обязательств ИП на ЕНВД, как видим, не обязаны. В то же время они должны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Это означает, что хранить и представлять по требованию налоговых органов кассовые документы им нужно наравне со всеми. Да, ИП вправе не вести кассовую книгу и не составлять ПКО и РКО, но от хранения других кассовых документов, к примеру корешков (копий) БСО, они не освобождены.

Таким образом, оштрафовать предпринимателя на ЕНВД в рамках встречной проверки налоговые органы могут только в том случае, если он отказал им в представлении документов, которые объективно должны у него иметься».

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.