Индексация зарплаты 2020: проводить или нет

Все работодатели обязаны индексировать заработную плату работников. По Трудовому кодексу индексацию обязаны проводить все предприятия, в том числе и не относящиеся к бюджетной сфере.

Весной 2019 года мы провели опрос на тему индексации зарплат, который показал, что в прошлом году от индексации заработной платы отказались 70% компаний. Среди проголосовавших и не проводивших индексацию были и бюджетники, которые, обязаны индексировать заработную плату. Сколько предприятий проведут индексацию в 2020 году, мы узнаем чуть позже.

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации производят индексацию в порядке, который должен быть установлен в коллективном либо трудовом договоре, в соглашении либо в другом локальном акте организации.

Индексация обязательно должна быть предусмотрена в документах компании. Если вы это не сделаете, сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или иной контролирующий госорган. Тогда, штрафа избежать будет очень сложно.

Проиндексировать заработную плату можно частично. Но, будьте внимательны! Что имеется ввиду?

Если в вашей компании заработная плата разделена на оклад и премии, вы можете увеличить только оклад. То есть, нужно проиндексировать те выплаты, которые установлены системой оплаты труда: повысить оклад, а премиальную часть не повышать. В подтверждение этой позиции, посмотрите, письмо Минтруда России от 24.12.18 № 14-1/ООГ-10305.

Индексация зарплаты для всех одна

Если вы проводите индексацию заработной платы, повышать зарплату нужно всем работникам на одинаковый для всех коэффициент. Проиндексировать оклад работникам на одинаковых должностях, на разные коэффициенты закон запрещает. Такие действия будут расценены контролирующими органами, как дискриминация. Дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещена в соответствии с частью 2статьи 132 Трудового кодекса РФ.

Если вам нужно повысить кому-то зарплату, это можно сделать и без привязки к индексации. Кроме того, можно добавить премии и установить более выгодные условия начисления премий. В любом случае, не путайте понятия индексация и повышение зарплат.

На вопросы контролера провели индексацию или нет, нужно дать простой ответ: провели (или не провели по такой-то причине).

Как часто нужно проводить индексацию

Периодичность индексации заработной платы законодательством не установлена. В статье 134 Трудового кодекса РФ говорится лишь о том, что нужно проводить индексацию в связи с ростом потребительских цен.

Чтобы не возникало никаких претензий на этот счет ни со стороны Трудинспекции, ни со стороны налоговиков: индексацию заработной платы можно проводить один раз в год.

На сколько оштрафует за отказ от индексации заработной платы в 2020 году

Сам по себе отказ от индексации заработных платит грозит работодателям небольшими штрафами за игнорирование роста потребительских цен по данным Росстата. Штрафы существенно ниже расходов компании на индексацию. Штрафы установлены статьей 5.27 КоАП РФ и составляют: для компаний – от 30 000 до 50 000 руб. для руководителя – от 1 000 до 5 000 руб. За повторное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет. Организацию за повторное нарушение могут оштрафовать на сумму от 50 000 до 70 000 рублей.

Обратите внимание, что сотрудники Роструда считают, что даже если на законодательном уровне порядок индексации заработной платы не установлен, это не освобождает работодателей от обязательств её проведения. Такого же мнения придерживаются и налоговики. По итогам проверки они могут попытаться обязать фирму пересчитать зарплату работников с учетом инфляции, доплатить НДФЛ и страховые взносы в бюджет. Последние (налоги и взносы) гораздо больше интересует фискалов чем экономические возможности организации. Но, поскольку решения о доначислении заработной платы принимаются в судах в судах, вопрос, кто выиграет компания или налоговики - неоднозначный. В организации постоянно происходит ротация персонала, увольнения и прием на работу, повышение зарплаты отдельным сотрудникам, начислений премий и бонусов и так далее. Чаще всего, коммерческое предприятие всегда находит грамотное экономическое обоснование совей позиции для суда.

За отказ от индексации оштрафуют один раз, а не за каждого работника Штраф за отказ от индексации заработной платы не зависит от количества работников. Организацию не могут оштрафовать за отказ индексировать зарплату по каждому работнику отдельно. Штраф может быть назначен как за одно правонарушение. Действующее законодательство исключает назначение нескольких наказаний, выявленных в рамках одной проверки соблюдения трудового законодательства, за однотипные правонарушения. Согласно проведенному нами опросу, индексацию в 2019 году не провели около 70% компаний. В том числе и бюджетники, которые, казалось бы, обязаны индексировать заработную плату.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.