Иметь две трудовые книжки не запрещается

Пенсионный фонд не видит ничего противозаконного в том, чтобы у одного гражданина одновременно было две трудовые книжки. Действующее законодательство не ограничивает граждан в количестве трудовых книжек. Т.е. теоретически, гражданин, трудящийся у двух работодателей одновременно, по каждому месту работы может иметь отдельную трудовую книжку. Главное, чтобы сведения из обеих книжек попадали в ПФР.

Сейчас у каждого работника есть страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), по которому и ведется учет стажа и страховых взносов, уплаченных за него работодателем. Поэтому, устраиваясь на работу, нужно обязательно сообщать новому работодателю свой СНИЛС. В противном случае работодатель может зарегистрировать для сотрудника еще один номер лицевого счета. И при обращении за назначением пенсии возникнет неприятная путаница.

Чтобы избежать возможных проблем в будущем, ПФР рекомендует время от времени проверять свой лицевой счет. Для того, чтобы быть уверенным, что работодатель передает в Фонд корректные данные о периодах работы и страховых отчислениях. Сделать это можно, например, на портале госуслуг или в Личном кабинете на сайте ПФР.

Источник:

 

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.