Фактическое прекращение ЕНВД-деятельности не то же самое, что снятие с учета

В случае, когда компания подала заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с опозданием, вмененный налог придется заплатить и за дни, когда бизнес фактически не велся.

По правилам, вмененщик должен подать заявление о снятии с учета в течение 5 дней со дня прекращения деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД. Если все сделать правильно, то налогоплательщик будет снят с учета с даты, указанной им в заявлении. При этом в случае пропуска пятидневного срока, налоговики не снимут вмененщика с учета до конца месяца, в котором представлено заявление (п.3 ст. 346.28 НК). Что, безусловно, отразится на сумме налога, подлежащей уплате.

Дата фактического прекращения деятельности в целях вмененного налога в данном случае значения иметь не будет. Даже в случае представления документов, подтверждающих прекращение деятельности до конца месяца, в котором подано заявление. Например, если компания, занимающая розничной торговлей, расторгла договоры аренды торговых помещений 21 декабря, а заявление о снятии с учета с 22 декабря подала 31 декабря, вмененщиком компания все равно будет числится по 31 число.

 Источник

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.