Электронные трудовые книжки: подготовлен пакет законопроектов

Минтруд представил поправки в Трудовой кодекс, Закон о персучете и КоАП, необходимые для перехода с бумажных трудовых книжек на электронные.

 

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Напомним, что по действующим правилам трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Такие книжки ведутся на каждого работника его основным работодателем.

Согласно планам Минтруда сведения о трудовой деятельности можно будет вести в электронном виде. Информация о работнике (его трудовой деятельности, стаже, переводах с одной работы на другую, увольнениях и т.д.) будет передаваться работодателем в информационную систему Пенсионного фонда (в течение 2020 года – ежемесячно, а в дальнейшем, по мере издания «трудовых» приказов).

Планируется, что уже с 2021 года бумажные трудовые книжки будут вестись только на тех работников, которые подадут в течение 2020 года соответствующее заявление. Всем остальным трудовые книжки будут выданы на руки. Так как работодатели будут освобождены от обязанности хранить трудовые книжки у себя. На лиц, впервые устроившихся на работу после 01.01.2021, бумажные трудовые книжки не будут заводиться вовсе.

При этом работодатель будет обязан выдать увольняющемуся сотруднику бумажный документ, в котором будут указаны сведения о его трудовой деятельности за период работы у этого работодателя. Эти сведения работник должен будет передать новому работодателю. Помимо этого получать на руки информацию о своей трудовой «истории» граждане смогут в МФЦ, ПФР и на портале Госуслуг.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.