Досрочная пенсия для безработных предпенсионеров

Несмотря на состоявшееся повышение пенсионного возраста для абсолютного большинства граждан, некоторые категории после всех изменений в пенсионной системе все же имеют право на назначение досрочной пенсии по старости.

Среди них – женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года, многодетные матери, воспитавшие троих или более детей, и др. (ч.1.2 ст.8, ч.1 ст.32 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Кроме того, право на назначение досрочной пенсии сохранилось и у лиц, вынужденно лишившихся работы, которым до достижения пенсионного возраста осталось всего несколько лет. То есть речь идет о предпенсионерах (ч.2 ст.5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, далее – Закона РФ N 1032-1).

Что такое досрочная пенсия, и кто из безработных имеет на нее право

Досрочная пенсия – это пенсия, которая назначается человеку ранее, чем он достигнет общеустановленного пенсионного возраста. Безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, может быть назначена досрочная пенсия не ранее, чем за 2 года до наступления пенсионного возраста (ч.2 ст.32 Закона РФ N 1032-1). Так, в общем случае право на пенсию по старости с учетом переходного периода возникнет:

- в I полугодии 2020 года у женщин, достигших возраста 55,5 лет, и у мужчин, достигших 60,5 лет;

- во II полугодии 2021 года у женщин, достигших возраста 56,5 лет, и у мужчин, достигших 61,5 года.

Соответственно, сегодня безработные женщины в возрасте 54,5 лет и старше, а также безработные мужчины в возрасте 59,5 лет и старше, еще не получающие пенсию по старости, теоретически имеют право на назначение досрочной пенсии. Но для этого у них должны быть соблюдены определенные условия.

Каковы условия назначения досрочной пенсии безработным

Начнем с того, что предложение оформить досрочную пенсию гражданин получает от специалиста службы занятости при невозможности трудоустройства. То есть сам безработный потребовать назначения досрочной пенсии не вправе. Теперь об условиях.

На досрочную пенсию могут рассчитывать те зарегистрированные безработные, которые:

- имеют страховой стаж 25 лет – для мужчин или 20 лет – для женщин (либо указанный стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочную пенсию по Закону «О страховых пенсиях»);

- были уволены с последнего места работы перед постановкой на учет в службе занятости по причине ликвидации организации (прекращения деятельности ИП-работодателя) либо сокращения численности или штата (ч.2 ст.32 Закона РФ N 1032-1). То есть соответствующее основание расторжения трудового договора должно быть зафиксировано в трудовой книжке безработного. Напомним, что за увольнение предпенсионеров в 2018 году была введена уголовная ответственность, но применяется она, только если имели место дискриминационные мотивы;

- не отказывались как минимум дважды от подходящей предложенной работы в период безработицы;

 

- не отказывались от обучения по направлению органов службы занятости;

- не нарушали условия и сроки перерегистрации без уважительных причин (п.155 Правил, утв. Приказом Минтруда от 22.02.2019 N 116н). Как известно, безработные граждане должны являться в органы службы занятости в установленные сроки, но не более 2 раз в месяц. Такие явки – условие для получения ежемесячного пособия по безработице.

Иные условия в Законе «О занятости населения в РФ» не поименованы. Однако на сайте онлайнинспекция.рф также указано, что сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов предпенсионера должна быть не менее минимальной (о том, что такое ИПК и как считается, мы уже рассказывали). Напомним, что в 2019 году она составляет 16,2 , в 2020 году будет равна 18,6, а в 2021 году – 21.

Отметим, что досрочная пенсия, назначаемая по предложению органа службы занятости, относится к социальным выплатам и, строго говоря, страховой пенсией по старости не является, имеет иные источники финансирования (ч.4 ст.32 Закона РФ N 1032-1). Но сумма досрочной пенсии определяется по тем же правилам, что и обычная страховая пенсия. Поэтому и требуется соблюдение условия о минимальной сумме ИПК.

Кстати, еще одним условием назначения досрочной пенсии является согласие на то самого безработного. Как правило, такие граждане соглашаются на нее довольно легко, поскольку предложению от службы занятости зачастую предшествует несколько тщетных попыток устроиться на работу.

Куда обращаться за досрочной пенсией

Если вы получили предложение от органа службы занятости о назначении досрочной пенсии и согласились на него, то дальше вам нужно обращаться в ваше отделение ПФР по месту жительства. Если предложение было оформлено на бумаге, то вам его выдадут на руки; если же оно составлено в электронном виде, то служба занятости направит его напрямую в орган ПФР и устно сообщит вам об этом.

Кроме предложения от службы занятости в ПФР нужно будет представить:

- заявление о назначении пенсии;

- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство;

- СНИЛС;

- документы, подтверждающие стаж.

Также ПФР может потребовать предоставить дополнительные документы, к примеру, о смене фамилии, о месте фактического проживания на территории РФ и т.д. В итоге решение о назначении пенсии принимает именно территориальное управление ПФР.

При положительном решении досрочная пенсия назначается с даты подачи заявления и иных документов и выплачивается до даты достижения лицом обычного пенсионного возраста. Очевидно, что как только вам будет назначена досрочная пенсия, вас снимут с учета в качестве безработного и право на получение пособия по безработице вы утратите. А после достижения пенсионного возраста вам нужно будет оформить обычную пенсию по старости.

Если же получится так, что в период получения досрочной пенсии вы официально устроитесь на работу, то должны будете сообщить об этом в ПФР. С момента трудоустройства право на досрочную пенсию вы утратите.

Источник:

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.