Что грозит сотруднику за ненормативную лексику на работе?

Сотрудники, оскорбляющие своих коллег, да и просто нецензурно выражающиеся на работе, не редкость. Но приемлемы ли такие методы борьбы со сквернословящим сотрудником, как штраф или даже увольнение?

Как может быть оформлен запрет на грубость

Нормы трудовой этики, включая запрет на брань, могут быть прописаны, например, в трудовых договорах, правилах внутреннего трудового распорядка и/или ином локальном нормативном акте (так, в некоторых компаниях существует Кодекс корпоративной этики). И если такой документ есть у работодателя и работник ознакомлен с ним под роспись, то при нарушении его положений к сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание.

Одно матерное слово стоит 100 рублей

Бывает, что работодатели вводят штраф за каждое бранное слово. Возможно, это эффективно, но незаконно. Ведь, как мы уже выяснили, нецензурную речь можно отнести к дисциплинарным проступкам. А за такие проступки работодатель может только:

- сделать работнику замечание;

- вынести выговор;

- уволить.

Как видим, закрытый перечень дисциплинарных взысканий не содержит такого пункта, как штраф или удержание из зарплаты.

Уволить за мат можно, но сложно

Как пояснили трудинспекторы, сквернослова можно уволить, но лишь при одновременном соблюдении следующих условий:

- у работника есть неснятое дисциплинарное взыскание (замечание, выговор);

- работник без уважительных причин не исполняет свои должностные обязанности. В данном случае неисполнение заключается в том, что сотрудник нарушает правила этики, принятые у работодателя;

- работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин неисполнения им вышеназванных трудовых обязанностей. Даже если работник не предоставит объяснения, все равно будет считаться, что работодатель свою обязанность исполнил;

- работодатель ознакомил работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил от сотрудника отказ от ознакомления.

Если хоть одно условие не соблюдается, то увольнение недопустимо.

А если оскорбляет начальник…

Терпеть это точно не стоит. Более того, вы можете претендовать на денежную компенсацию морального вреда (ст.237 ТК РФ). Правда, для этого, скорее всего, придется обращаться в суд и там доказывать, что работодатель действительно оскорблял вас (например, иметь записи с оскорблениями, показания других сотрудников, слышавших эти оскорбления и т.д.).

Источник

 

 

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.