Чем работодателю грозит непредставление СЗВ-М на пенсионера

Если работодатель не представляет на работника-пенсионера сведения по форме СЗВ-М, ПФР может счесть такого пенсионера безработным и выплатить ему пенсию в большем размере, чем положено. А в убытках Фонда будет виноват работодатель.

 Источник: Определение Верховного суда РФ от 14.02.20 № 301-ЭС19-27687

Напомним, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются. После того, как пенсионер прекратит свою трудовую деятельность, он начинает получать пенсию уже с учетом индексации. Сведения о работающих пенсионерах Фонд получает из представляемых работодателями СЗВ-М.

ВС рассмотрел спор, суть которого заключается в том, что компания сдала СЗВ-М на работника работника-пенсионера с опозданием почти на год. В результате чего он преждевременно стал получать проиндексированную пенсию. Фонд обратился в суд с требованием взыскать с нерасторопного работодателя «пенсионную» переплату. И суды, в том числе ВС, подтвердили правомерность этого требования.

На момент вынесения решения об индексации пенсии ПФР не располагал сведениями о том, что пенсионер все еще работает. Следовательно, причиной возникновения убытков Фонда стало несвоевременное представление работодателем сведений по форме СЗВ-М, и покрыть их должен именно он.

Источник: https://glavkniga.ru/news/9696?utm_campaign=newsletter&utm_source=email&utm_medium=letter&utm_content=news&mailing_uuid=c035f999-c5e9-4177-a950-5a025f629067&utm_news_date=2020-03-11

Необходима бесплатная консультация специалиста?

Оставьте номер вашего телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Please let us know your name.
Please write a subject for your message.