Что изменилось в правилах сдачи бухгалтерской отчетности за 2021 год

Бухгалтерская отчетность в 2022 году сдается по новым правилам. Отчетность сдается только в ФНС, отправлять баланс в другие госорганы теперь не нужно. Больше компаний смогут отчитываться по упрощенным формам и не обязательно через спецоператора ЭДО. Подробный комментарий читайте в статье.

Обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность лежит на всех юридических лицах, независимо от размера, вида деятельности, применяемой налоговой системы и т.д. В 2022 году сдавайте бухгалтерскую отчетность по новым правилам.

Бухгалтерская отчетность за 2021 год: новые правила

В 2022 году юридические лица обязаны сдать бухгалтерскую отчетность за 2021 год. Отчитывайтесь с учетом изменений, внесенных законом от 02.07.2021 № 352-ФЗ.

Изменение № 1: бухгалтерская отчетность за 2021 год сдается только в ФНС

До 2022 года компании в некоторых отраслях (туризм, строительство и др.) отчитывались в ФНС и направляли экземпляр бухотчетности с аудиторским заключением в контролирующее ведомство. С 1 января 2022 года бухотчетность направляется только в ФНС. Обязанность отчитываться в госорганы осталась только у компаний, освобожденных от представления бухотчетов в ГИР БО.

ГИР БО – это специальный ресурс ФНС, действующий с 2020 года. В нем аккумулируется вся бухгалтерская отчетность, полученная от организаций. С 2022 года контролирующие ведомства будут запрашивать необходимые данные из этого ресурса, именно поэтому для компаний введен принцип «одного окна». Помимо строителей и туроператоров новое правило распространяется на:

  • Унитарные предприятия
  • Некоммерческие организации
  • Участников программы приватизации государственного и муниципального имущества.

Изменение № 2: больше компаний могут составлять отчетность по упрощенным формам

До 2022 года по таким формам могли отчитываться субъекты малого предпринимательства. С отчетности за 2021 год упрощенную бухотчетность могут сдавать некоммерческие организации при выполнении одного из условий:

  • Доход от предпринимательской деятельности за 2020 год не превышает 800 миллионов рублей
  • Сумма активов в балансе за 2020 год не превышает 400 миллионов рублей
  • НКО создано в виде фонда и получило за 2020 год имущество и денежные средства на сумму не более трех миллионов рублей
    Организация является потребительским кооперативом.

При выполнении одного из перечисленных условий компания освобождается от обязательного аудита и получает возможность сдавать упрощенную бухотчетность (Информационное сообщение Минфина от 19.01.2021 № ИС-учет-31.).

Обратите внимание, что составление бухотчетности на упрощенных бланках является правом, а не обязанностью компании. Сдавайте отчетность по общим формам, если у вас есть такое желание или того требуют собственники компании.

Изменение № 3: бухгалтерскую отчетность не обязательно отправлять через оператора ЭДО

До 2022 года действовало ограничение на способы представления бухотчетности в ФНС. Компании были обязаны пользоваться услугами спецоператоров ЭДО, чтобы направить отчетность по защищенным телекоммуникационным каналам.

По закону № 352-ФЗ компании по-прежнему обязаны передавать в ФНС один экземпляр бухотчетности в электронном виде. Однако в законе отсутствует требование об отправке исключительно через оператора ЭДО по защищенным ТКС. Допустимые способы передачи отчетов определит ФНС.

Перейти в источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *