Продавец вправе отказаться продать товар посетителю без маски

Если в регионе установлено требование об обязательном ношении масок при посещении магазинов, покупателю без маски на кассе могут отказать в обслуживании.

Источник: Решение Верховного Суда РФ от 22.10.2020 № АКПИ20-536

В мае этого год Минпромторг выпустил методические рекомендации, касающиеся случаев введения в субъектах РФ режима обязательного использования СИЗ, например, масок и перчаток. В частности, предприятиям торговли рекомендовалось не обслуживать на кассе тех, кто не соблюдает требование о ношении противовирусных средств индивидуальной защиты.

Общество защиты прав потребителей попыталось оспорить эти рекомендации, но Верховный суд иск отклонил. В решении по этому делу разъяснено, что оснований для признания рекомендаций Минпромторга недействующими нет, поскольку они направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан и на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки. При этом, сами по себе эти рекомендации не является обязательным предписанием. Однако, если региональный нормативный правовой акт обязывает граждан носить маски при посещении магазинов и разрешает ритейлу не обслуживать посетителей без СИЗ, продавцы вправе отказываться продавать товары нарушителям противовирусных требований.

Перейти в источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *