Для попадания в реестр малого/среднего бизнеса надо отчитаться о доходах и среднесписочной численности

Налогоплательщики, которые соответствуют критериям малого и среднего бизнеса, но не были ранее включены в соответствующий реестр из-за несданной отчетности, получили шанс. Если они отчитаются о доходах и среднесписочной численности за 2018 год не позднее 30 июня текущего года, их включат в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Закон, который содержит это положение, Госдума приняла в третьем чтении 22 мая. Комментируемая поправка вступит в силу с момента официального опубликования закона.

Многие налогоплательщики не были включены в реестр субъектов МСП в августе прошлого года из-за того, что вовремя не сдали следующие сведения за 2018 год:

  • о среднесписочной численности;
  • о доходах, полученных от предпринимательской деятельности.

Недавно ФНС сообщила, что дополнила реестр субъектов МСП теми организациями и ИП, которые, хоть и с опозданием, но закрыли отчетные долги до 1 апреля 2020 года (см. «Расширен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»).

Теперь у налогоплательщиков, соответствующих критериям малого и среднего бизнеса, появилась еще одна возможность попасть в реестр субъектов МСП и, соответственно, воспользоваться рядом льгот. Для этого им нужно сдать указанные сведения за 2018 год не позднее 30 июня 2020 года (п. 5 ст. 23 комментируемого закона). 

ВНИМАНИЕ. Всем ИП и организациям, включенным в реестр субъектов МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, будут списаны налоги за II квартал 2020 года, за исключением НДС, а также страховые взносы (см. «Принят закон, который освобождает бизнес от налогов и взносов за второй квартал 2020 года»).

Также напомним, что для субъектов МСП с 1 апреля действуют пониженные ставки страховых взносов (см. «Как малому и среднему бизнесу рассчитывать страховые взносы с апреля 2020 года»).

Перейти в источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *