Новые «противовирусные» кредиты: утверждены правила получения и возврата

Утверждены правила выдачи льготных кредитов на возобновление деятельности. Главная особенность кредита: если заемщик сохранит не менее 90% персонала, кредит можно будет не возвращать.

Источник: Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696

Получить льготный кредит смогут как организации, так и ИП-работодатели. Но лишь те, кто работает либо в одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, либо в отрасли, требующей поддержки для возобновления деятельности. Перечень последних приведен в приложении к устанавливающему правила выдачи кредита Постановлению Правительства РФ.

Интересно, что принадлежность к льготной отрасли определяется:

— для малого бизнеса и микропредприятий – по основному или дополнительному виду деятельности;

— для всех остальных – строго по основному виду деятельности по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью. В т.ч. на выплату заплаты и оплату некоторых видов ранее полученных кредитов. При этом кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, а также на благотворительность.

Кредитный договор можно оформить в период с 1 июня по 1 ноября. Максимальный размер кредита определяется как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников и базового периода по кредитному договору.

Базовый период – это период с даты заключения договора по 01.12.2020. Получается, чем раньше оформить кредит, тем на большую сумму может претендовать заемщик. Но имейте в виду, что всю кредитную сумму сразу вы все равно не получите. Выдача кредитных средств производится ежемесячно в размере, не превышающем произведение двукратного расчетного размера оплаты труда и численности работников.

Условия кредита предусматривают три стадии: базовый период (с даты заключения договора до 01.12.2020), период наблюдения (с 01.12.2020 по 01.04.2021) и период погашения. В течение базового периода и периода наблюдения заемщик ничего банку не платит, а начисленные проценты переводятся в основной долг (при условии, что он сохраняет требуемый уровень занятости и в отношении заемщика не вводится процедура банкротства). Если к моменту окончания периода наблюдения все требования будут соблюдены (численность работников сохранена на уровне не менее 90% численности по состоянию на 01.06.2020, не введена процедура банкротства, средняя зарплата каждого из работников не ниже МРОТ) вся сумма кредита и проценты по нему будут списаны. Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, простят только половину кредита.

Если условия не были соблюдены, наступает период погашения. Вернуть кредит с процентами нужно будет тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. Если кредитные условия по численности и/или банкротству были нарушены еще в течение базового периода, то кредит нужно будет вернуть еще раньше, но также тремя частями: 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года.

Перейти в источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *