Как «упрощенщику» заверять копии документов для подтверждения расходов

Налогоплательщики на УСН 15% могут использовать копии первичных документов для подтверждения произведенных расходов. Но такие копии должны быть заверены в соответствии с требованиями ГОСТов. Об этом сообщил Минфин в письме от 15.04.20 № 03-11-11/29958.

Как известно, «упрощенщики» вправе учесть те расходы, которые упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. А из положений пункта 2 этой же статьи следует, что расходы принимаются к учету только в том случае, если они обоснованы и документально подтверждены.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, оправданные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Так, в пункте 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013 (утв. приказом Госстандарта от 17.10.13 № 1185-ст) установлено, что копией документа является экземпляр, полностью воспроизводящий информацию подлинника. Копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость, признается заверенной копией документа.

В свою очередь в пункте 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016 (утв. приказом Госстандарта от 08.12.16 № 2004-ст) определено, что при заверении копии документа под реквизитом «подпись» указываются:

  • слово «Верно»;
  • наименование должности лица, заверившего копию, и его собственноручная подпись;
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия);
  • дата заверения копии.

Если копия выдается для представления в другую организацию, то отметка о заверении дополняется надписью о месте хранения оригинала («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № … за… год») и скрепляется печатью организации 
(при ее наличии).

В Минфине отмечают, что копии документов, при составлении  которых были выполнены указанные требования ГОСТов, можно использовать для подтверждения расходов при расчете единого «упрощенного» налога.

Перейти в источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *