«Коронавирусные» поправки в НК РФ: как изменились расходы при УСН и расчет НДФЛ с процентов по депозитам

С января 2020 года «упрощенщикам» разрешено списывать в расходы стоимость товаров, купленных в период применения ЕНВД или ПСН. Другая поправка — это новые правила начисления НДФЛ с процентов, полученных по вкладам в российских банках (впервые применяются к доходам 2021 года). Эти изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 01.04.20 № 102-ФЗ.

НДФЛ с процентов по вкладам и остаткам на счетах в российских банках.
В отношении доходов, полученных в 2020 году и в более ранние периоды, под НДФЛ в общем случае подпадает разница двух величин. Первая — это проценты, начисленные по условиям договора. Вторая определяется следующим образом:

  • для рублевых вкладов и счетов — это проценты, рассчитанные исходя из ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной на 5 процентных пунктов;
  • для валютных вкладов и счетов — это проценты по ставке 9% в год.

СПРАВКА. Сегодня среди предложений отечественных банков крайне сложно найти рублевые депозиты с годовым доходом выше, чем ключевая ставка, увеличенная на 5% (либо валютные вклады со ставкой более 9% годовых). Поэтому на текущий момент НДФЛ с процентов по депозитам — это скорее теория, нежели практика. 

В отношении доходов, полученных в 2021 году и далее, облагаемая база будет определяться как разница двух других величин.

Первая — сумма процентов, полученных физлицом в налоговом периоде по всем вкладам (остаткам на счетах).

Вторая — 1 000 000 рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, которая действовала на 1-е число налогового периода (п. 1 ст. 214.2 НК РФ в новой редакции).

Из указанного правила есть исключение. От налога освобождены проценты по рублевым вкладам и остаткам на счетах, по которым ставка в течение всего налогового периода не превышала 1% в год. Также НДФЛ не будут облагаться проценты по счетам эскроу (это условные счета, где деньги хранятся до наступления определенных условий, например, до госрегистрации сделки по продаже недвижимости).

ВАЖНО. Если проценты выплачены в валюте, их нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Центробанка на день получения дохода.

Налоговая ставка

Сейчас в пункте 2 статьи 224 НК РФ говорится, что процентные доходы по вкладам в российских банках облагаются НДФЛ по ставке 35%.

С начала 2021 года указанная норма утратит силу. Следовательно, ставка НДФЛ с процентных доходов по вкладам и остаткам на счетах составит 13%. Эта же ставка будет действовать в отношении таких доходов, полученных лицами, которые не являются налоговыми резидентам (п. 3 ст. 224 НК РФ в новой редакции).

Кто будет рассчитывать налог на доходы

Сейчас НДФЛ, начисленный на проценты по вкладам и остаткам на счетах, рассчитывает и удерживает налоговый агент, то есть банк.

В отношении процентов, полученных в 2021 году и далее, будет действовать иной порядок. Не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, банки станут передавать в ИФНС сведения обо всех суммах, которые они начислили по депозитам и счетам. Налоговики сами рассчитают НДФЛ и выставят физлицам уведомления об уплате. Перечислить деньги в бюджет нужно будет не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 228 НК РФ в новой редакции).

Таким образом, налог с процентов, полученных в 2021 году, следует заплатить не позднее 1 декабря 2022 года.

Отражать эти доходы в декларации по форме 3-НДФЛ не нужно (п. 4 ст. 229 НК РФ в новой редакции).

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2020/4/15586?utm_medium=email&utm_source=newsletter&sid=389563&utm_campaign=day_13-04-2020&eventtype=1

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *