ФСС продлил срок для подтверждения основного вида деятельности

foto

Срок подачи документов, которые подтверждают основной вид деятельности для установления тарифа взносов «на травматизм», продлен до 6 мая. Но это касается только тех страхователей, для которых апрель является нерабочим. Об этом сообщил ФСС на своем сайте.

Изначально крайний срок сдачи документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности (ОВЭД) за 2019 год, приходился на 15 апреля. Такой срок представления документов установлен пунктом 3 приказа Минздравсоцразвития от 31.01.06 № 55. Но, поскольку период с 4 по 30 апреля является нерабочим (указ Президента от 02.04.20 № 239), а дни с 1 по 5 мая — выходными, то последний день сдачи документов переносится на 6 мая. Об этом ФСС сообщил в письме от 13.04.20 № 02-09-11/06-06-8452. На следующий день, 14 апреля, в фонде уточнили, что срок подачи документов продлевается только для тех организаций, которые не работают в апреле.

Обоснование такое. В указе № 239 оговорено, что он распространяется не на все организации. Перечень предприятий, которые продолжают трудиться в апреле, приведен в пункте 2 указа. Это, в частности, медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, банки, непрерывно действующие организации, органы власти.

Исходя из этого, в ФСС пришли к следующему выводу. Те организации, которые продолжают работать в обычном режиме, должны были представить документы в установленный срок — не позднее 15 апреля. Для всех остальных страхователей (то есть для лиц, которые не упомянуты в пункте 2 указа) последний день представления документов, подтверждающих ОВЭД, переносится с 15 апреля на 6 мая.

Для подтверждения ОВЭД нужно подать следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/4/15602

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *